ブレンドコーヒー専門店 珈琲魂(コーヒーソウル) マイプレミアムコーヒー 完全オーダーメイド 焙煎
マイブレンドを作る

珈琲魂(コーヒーソウル)の『魂のこだわり』

皆さんはコーヒーをどのような形で楽しんでいらっしゃいますか?
コーヒー通の方などは、色んなお店を探して、それぞれのお店のコーヒー豆を楽しんだりされているのでは無いでしょうか?
その際、よくコーヒーの銘柄を見かけるかと思います。ブルーマウンテンとか、エメラルドマウンテン等…
この銘柄で選んで購入する豆は、通常1種類のコーヒー豆を焙煎したもので、このような1種類のコーヒー豆をストレートコーヒーと呼びます。

またこれとは別に、『2種類以上のコーヒー豆を混ぜ合わせたコーヒー』の事を、ブレンドコーヒーと呼びます。
ブルーマウンテンブレンドやエメラルドブレンドという名前で目にする機会が多いと思います。

なぜ、コーヒー豆をブレンドするのでしょう… ブレンドの魅力は、なんといっても、ストレートコーヒーでは決して味わう事ができない香り豊かな芳醇なコーヒーを作り出す事が出来る事です。
おいしいコーヒー豆同士を配合する事で、それぞれの持ち味をお互いに引き出し、それぞれ単体で飲む以上にそれぞれの個性が活かされ、口の中に無限に広がる豊かな風味とコクを楽しむことが出来る事が、ブレンドコーヒーの本来の醍醐味です。

ところが、残念な事にブレンドコーヒーは、バーゲン品というイメージが定着しています。なぜ、安いブレンドコーヒーができるのか…それは、少量の良質の豆+大量の粗悪な豆をブレンドすることで、味をごまかした品質の悪いブレンドコーヒーがあるのも事実です。

私たちは、すべて最高の豆を使ってのブレンドですので、本来のブレンドコーヒーとしての豆の持ち味を引き出すブレンドをお楽しみ頂けます。
当サイトはお客さま毎にブレンドコーヒーをお作りいたしますので、一般的なブレンド方法にとらわれずに、自分だけのマイオリジナルブレンドコーヒーを作って味わって思う存分お楽しみ下さい。

みなさまが、コーヒーをとことん楽しめる為に私たちは3つのこだわりをもっています。

其の一 珈琲魂は、『焙煎』にこだわっています

まず第一に、私たちは焙煎にこだわります。

焙煎にこだわるといっても色々ございますが、『お客様の御注文後に焙煎する』という事には徹底的にこだわっています。どんなに上質なコーヒー豆でも、焙煎直後の旨みが凝縮された新鮮な豆と、数日経って酸味が発生している豆では、やはりおいしさが全く異なってしまいます。

コーヒー豆は、焙煎してから徐々に酸化が始まります。この酸化によってコーヒーにイヤな酸味が出てきます。
これを防ぐには、焙煎した豆を出来るだけ空気に触れることなく、暗く冷たい場所で保管した方がよいと一般的によく言われていて、いろんな保存方法が書籍などで紹介されていますが、そもそも焙煎を出荷直前に行い、酸化によるコーヒー劣化が進まないうちに飲みきってしまう事が一番大切だと思っています。
どんなにおいしい豆でも、焙煎直後と、そうでないものでは、味や香りに大きな違いがあります。焙煎直後の豆を利用する事でその豆のよさが最大限発揮され、最高の自分だけのオリジナルブレンドコーヒーを作ることが出来ると思います。

ブレンドコーヒーの醍醐味は、風味の異なる豆を組み合わせて新しい味の創造です。未知なる新しいおいしい味は、最高のコーヒー豆を組み合わせる事でこそ創造できるものです。
コーヒーは嗜好品です。自分なりにおいしさに徹底的にこだわってみるのも、またひとつの楽しみ方です。 自分だけの最高オリジナルブレンドを作ってみては如何でしょうか?

其の二 珈琲魂は、『ブレンド方法』にこだわっています

第2に、私たちはコーヒー豆のブレンド形式にこだわります。

コーヒーのブレンド形式には、以下の『プレミックス形式』と『アフターミックス形式』があります。

プレミックス (混合焙煎)形式 生豆の状態でブレンドして、色んな豆が混在している状態で焙煎する。それぞれの豆は、焙煎に適した時間があり、ムラ無く仕上げるのは困難
アフターミックス(単品焙煎)形式 それぞれの豆を適した時間で焙煎を行い、その豆が持っている最高の状態を引き出している状態で各々を混ぜ合わせる

プレミックスは、生豆時にそれぞれの豆をミックスしてから焙煎する方法です。アフターミックスは、それぞれの豆を焙煎してからミックスする方法です。

私たちは、アフターミックス(単品焙煎)方式にこだわります。

それぞれの豆にはそれぞれ適した焙煎方法があり、違う豆をミックスした状態での焙煎では到底本来その豆が持っている最高の味を引き出す事が困難です。

それに比べアフターミックス方式では、それぞれの豆毎に焙煎するので、その豆自体が本来持っているおいしさや旨みを個々の焙煎によって最大限に引き出す事ができ、さらにその豆ををフレンドする事で、最高のブレンドコーヒーを創造する事が可能となります。なので、それぞれの豆が持っている最高の旨みを個々に焙煎で引き出した後にブレンドするように徹底的にこだわっております。

ブレンドコーヒーの醍醐味は、風味の異なる豆を組み合わせて新しい味の創造です。未知なる新しいおいしい味は、最高のコーヒー豆を組み合わせる事でこそ創造できるものです。
コーヒーは嗜好品です。自分なりにおいしさに徹底的にこだわってみるのも、またひとつの楽しみ方です。自分だけの最高オリジナルブレンドを作ってみては如何でしょうか?

其の三 珈琲魂は、『楽しむ事』にこだわっています

第三に、そもそもコーヒーとは嗜好品です。それであればと、徹底的にこだわってみたいと思って私たちは当サイトを始めてみました。
せっかく楽しみながらブレンドコーヒーを作りたいのに、難しくてとっつきにくいのでは意味がありません。
私たちは、考えました…
誰もが直感的にわかりやすくする為に、コーヒー豆を選択するだけで、どのようなブレンドコーヒーが出来るかグラフ化する事に成功しました。
実際に購入しなくても、コーヒー豆を選択するだけで色々なブレンドコーヒーがグラフ化されますので是非お試しになってください。

また実際に購入して頂いたブレンドコーヒーに関しては、『ブレンド診断書』を発行させて頂いております。
この診断書には創作された『ブレンドコーヒー』の傾向をまとめさせて頂いております。診断書を参考になさって頂き、マイオリジナルブレンドコーヒーをお楽しみになってください。

コーヒーをブレンドするという事は多くの方がやった事は無いのでは無いでしょうか?なのでわからない事もたくさんあるかとは思います。
自分で作った『マイコーヒー』は本当においしいです。自分で作る『マイコーヒー』は本当に面白いです。
自分だけのブレンドにルールはございません。徹底的にコーヒーを楽しみましょう!

ブレンドコーヒーの醍醐味は、風味の異なる豆を組み合わせて新しい味の創造です。未知なる新しいおいしい味は、最高のコーヒー豆を組み合わせる事でこそ創造できるものです。
コーヒーは嗜好品です。自分なりにおいしさに徹底的にこだわってみるのも、またひとつの楽しみ方です。 自分だけの最高オリジナルブレンドを作ってみては如何でしょうか?